Кожух на батарею

Как обыграть батареи в интерьере

Кожух на батареюБатареи есть в любом помещении - неважно, какое назначение оно имеет. Но только для жилых особенно актуальной стала задача декорирования батарей. Они достаточно редко вписываются в современный дизайн. Поэтому возникает потребность в их маскировке, которая бы при этом не препятствовала исполнению основной функции данных агрегатов - доставке теплого воздуха в помещение.

Варианты декорирования батарей

Дизайнеры предлагают множество решений для того, чтобы вписать батареи в различные стили интерьера.

1.     Самый простой способ - не скрывать батарею, а попытаться сделать из нее элемент декора или даже арт-объект. Это подходит для помещений в старинном стиле, где батареи, особенно тоже старинные, будут смотреться гармонично; а также для креативных интерьеров в стиле хай-тек, фьюжн, лофт - батареи в них часто окрашивают в яркие контрастные цвета, делая их таким образом центральным объектом композиции.

2.     Маскировка батарей за гипсокартонными стенами и панелями - вариант стопроцентно рабочих, так как батарей не будет видно вовсе. Но при этом это не слишком практично и не всегда выполняется в соответствии с техническими нормами - к батареям и прилежащим элементам должен оставаться свободный доступ, так как данная система нуждается в профилактическом обслуживании, а также потенциально аварийна.

3.     Установка экранов. Наиболее простой, эффективный и доступный способ. Экран (короб, решетка, кожух) на батарею - это декоративная панель с перфорацией, которую просто изготовить и установить, и которая не препятствует доступу нагретого воздуха в помещение, а также, скрывая радиатор, одновременно позволяет легко подобраться к нему при необходимости.  

Декоративные экраны для радиаторов

Кожух на батарею изготавливается из различных материалов - дерева, металла, пластика, стекла. Чаще всего используются все-таки металлические экраны: дерево, стекло и пластик менее долговечны, подвержены воздействию перепадов температур, что для маскировки радиаторов является существенным минусом. Металлический кожух на батарею гораздо долговечнее, хорошо сопротивляется нагреванию. На металл при этом наносится специальный полимерный слой - это создает дополнительную защиту для корпуса, кроме того, позволяет экрану долго сохранять презентабельный внешний вид и яркий цвет - покрытие не выцветает со временем от перегрева.

По типу устройства экраны делят на несколько видов:

  • приставные: такие экраны имеют форму короба, и закрывают батарею со всех сторон; часто имеют ножки или плинтус;
  • навесные: вешаются сверху на радиатор, могут иметь или не иметь крышку, в зависимости от размера выступающей части подоконника;
  • плоские: такая модель применяется для батарей, установленных в нише.

По стилю оформления кожух на батарею можно сделать любым: выбрать оригинальное перфорирование, цвет, форму. Популярным дизайнерским трендом стало нанесение на экран различных изображений: его поверхность абсолютно ровная, решетка обычно довольно мелкая, и потому панель становится идеальным местом для размещения рисунка. Сюжет можно выбрать какой угодно - таким образом, экран становится не просто средством маскировки батареи, а полноценно участвует в создании стиля интерьера.

Помимо декоративной функции, кожух на батарею несет в себе и утилитарные задачи. Он защищает от повреждения сами радиаторы, кроме того, предотвращает опасность ожогов о батарею, ударов об нее - это очень актуально для домов, в которых есть маленькие дети. Перфорированный металл более эластичен, чем корпус самой батареи, намного меньше нагревается, часто имеет скругленные края, снижающие риск травм. Сам экран намного легче очистить от пыли благодаря все тому же полимерному слою и гладкой поверхности,  а сам радиатор при этом защищен от загрязнений.

Еще одним несомненным преимуществом экрана для радиатора является простота его устройства. Это, в первую очередь, означает его ценовую доступность - оформить при помощи кожухов можно целое здание, и при этом стоимость такого интерьерного решения будет выгодной для домовладельца. Кроме того, простота устройства обеспечивает легкость эксплуатации: с установкой экрана можно в считанные минуты справиться самостоятельно, не привлекая специалистов и не покупая профессиональный инструмент, его легко демонтировать, чтобы отремонтировать радиатор.

 

! Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (910) 611-00-50, +7 (491) 275-27-14 и +7 (495) 504-37-20
 
Большое спасибо
за Вашу заявку!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время Отправить новую заявку?
 
Большое спасибо
за Вашу заявку!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время
Загрузка… Идет отправка...