• ИП "Шамрай"
  • Металлический или деревянный экран для радиатора: все “за” и “против”

Металлический или деревянный экран для радиатора: все “за” и “против”

Купить экраны для батарей отопленияСейчас уже трудно представить себе современный интерьер, в котором бы отсутствовали экраны на батарею отопления. Эти декоративно-прикладные элементы использовались в квартирах, домах, учреждениях и раньше, но теперь окончательно стали обязательным атрибутом любого стильного ремонта.

Зачем нужны экраны для батарей

Действительно, современный дизайн интерьеров предполагает такое разнообразие стилей, что типовые радиаторы попросту не могут вписаться в каждый. Кто-то хочет интегрировать в классический интерьер современную батарею, которая совершенно отличается по стилю, кто-то доволен качеством отопления, которые обеспечивают старинные чугунные радиаторы, но недоволен их несовременным внешним видом. Есть стили, где батареи уместно смотрятся - например, в лофтах довольно часто их оставляют видимыми и даже красят в контрастные цвета вместе с трубами, но в основном все при ремонте стремятся купить экраны для батарей отопления.

То, что декоративные экраны позволяют сделать интерьер более цельным и аккуратным, очевидно. Гораздо более неоднозначным здесь является другой момент. Для тех, кто собирается купить экран для батарей, существенным является вопрос о том, какой материал выбрать для его воплощения. Основными конкурентами являются металл и дерево - так какой лучше предпочесть?

Во-первых, разберемся, каким требованиям в принципе должен соответствовать декоративный экран на батарею, без привязки к материалу исполнения.

Общие требования к экранам для радиаторов

  • 1. Во-первых, нужно учитывать то, что условия эксплуатации таких экранов все же являются достаточно сложными. Экран должен прекрасно выдерживать перепады температур, не деформируясь и не теряя своего внешнего вида.
  • 2. Решетки для батареи должны быть максимально простыми в плане ухода за ними: постоянная циркуляция воздуха возле радиаторов провоцирует скопления пыли на них, и, соответственно, на скрывающих их решетках, которые должны легко очищаться без особых усилий.
  • 3. Встраиваемый или навесной экран на радиатор отопления должен легко демонтироваться и предоставлять доступ к коммуникациям в случае аварийной ситуации.
  • 4. Экран не должен препятствовать теплообмену.
  • 5. Кожух на батарею должен быть безопасным для человека как в плане конструкции (быть прочным, надежно крепиться), так и в плане экологии (не содержать в материалах основы и покрытия токсичных веществ, которые могут активироваться при нагревании).

Дерево или металл: плюсы и минусы

Итак, какие же выбрать решетки на батарею - металлические или деревянные?

Деревянные экраны для радиаторов используются довольно часто издавна и до сих пор - они были популярными еще в советских интерьерах. Дерево - материал традиционный для оформления дома, прекрасно вписывается практически во все интерьерные стили. Дерево обладает хорошей теплопроводностью; это не просто стопроцентно экологичный и безопасный материал, а даже полезный для здоровья благодаря содержанию эфирных масел.

Единственный, но, к сожалению, существенный недостаток деревянных экранов для радиаторов - дерево не очень “дружит” с теплом. Из-за перепадов температур древесина деформируется, рассыхается и может достаточно быстро потерять свой внешний вид. Тем более, если в ходе эксплуатации будут аварии, связанные с протечкой - вода существенно приблизит выход из строя такого экрана.

Металлические экраны для радиаторов в этом плане намного практичнее, учитывая то, что всем остальным требованиям они полностью соответствуют: решетки из металла безопасные, прочные, легкие, не содержат вредных веществ, отлично проводят тепло, хорошо поддаются сухой и влажной чистке. При этом они не деформируются от жара и влажности. Вода является их врагом из-за риска возникновения коррозии, но современные технологии обработки позволяют свести их к минимуму.

В конечном итоге выбор за вами - возможно, вы уверены, что в вашем интерьере экраны из дерева будут смотреться гармоничнее. Помните также и о том, что в этом случае можно пойти на дизайнерскую хитрость: технологии производства металлических решеток сейчас позволяют сделать их поверхность любого цвета и текстуры, в том числе - имитирующей дерево.

! Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (910) 611-00-50, +7 (491) 275-27-14 и +7 (495) 504-37-20
 
Большое спасибо
за Вашу заявку!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время Отправить новую заявку?
 
Большое спасибо
за Вашу заявку!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее рабочее время
Загрузка… Идет отправка...